18. November 2023, Fahrt von San Juan nach Tunuyán im Valle de Uco. Das. Valle de Uco gilt als eine der besten Weinregionen in Mendoza und ganz Argentinien.
Als erstes quartierten wir uns in der Finca Saucina ein, weil die Unterkuft im Caye Guest House durch die Sturmschäden nicht bezugsfertig war. In der Finca hatten wir keinen freien Blick auf die Anden aber es war trotzdem schön und ruhig.

19. November, heute machen wir einen Ausflug nach Manzano Histórico, mit einem keinen Markt, wo es einheimisches Kunsthandwerk zu kaufen gibt  Ausserdem gibt es ein riesiges Denkmal, das an die Rückkehr des Gral. Jose de San Martín vor 200 Jahren erinnert. San Martin kam über den Pass Portillo Argentino von Chile her, um sich hier von seiner Befreiungskampagne in Chile und Peru  auszuruhen. Der Naturforscher Charles Darwin kam dann einige Jahre später ebenfalls über diesen Pass nach Manzano Histórico. Er beschrieb diesen Ort und das Tal des FlussesTunuyán in seinem „Diario de Viaje auround the World“

Anschliessen sind wir nordwärts, entlang der Cordillera gefahren und haben die weitläufigen Rebberge der Region bewundert. Abend sind wir durch Tunuyán spaziert. Viele Leute waren unterwegs, zu Fuss und mit dem Auto. Es findet die Stichwahl für den argentinischen Präsidenten statt. Gewählt wurde der Libertäre Javier Milei. Seine Anhänger feierten die Wahl mit Hupkonzerten und Autokorsos durch den Ort.
Wir suchten einen ruhigen Ort und haben im kleinen Restaurant Aurauco gegessen, das uns Adriano von der Finca Saucina empfohlen hat. Wir habe ausgezeichnet gegessen und konnten dabei verschiedene Weine probieren.

Plaza Gral. San Martin

Wunderschöne Abendstimmung

 

 

 

 

 

Apero auf der Terasse

Ausgezeichnetes Essen

Feines Dessert

 

 

 

 

Der 20. November ist ein nationaler Feiertag, der an die Schlacht von Obligado erinnert, die 1845 am Ufer des Flusses Paraná stattfand. Dort wehrten die Argentinier die Invasion der angelo-französischen Armee ab. Die Läden haben geschlossen nur die Restaurants sind geöffnet.
Wir besuchen heute die Bodega Ojo de Agua von Dieter Meier. Dieses Weingut hat ein Fläche von 100 Hektaren und produziert 1 Million Liter Wein pro Jahr. Nach der Besichtigung genossen wir ein Fünfgang Menu und zu jedem Gang gab’s einen anderen Wein aus der Bodega.

Strom- und Kühlaggregate für den Weinkeller

Im Weinkeller mit Stahltanks

…. Betontanks

 

und weiteren Stahl- und Betontaks

Die Reben mit Netzen geschützt

Beschriftung der einzelnen Bereiche

Gepflegte Weinberge

Unendlich lange Pflanzungen

Bewässerungssystem

Administration mit Gartenrestaurant

Weinberge soweit das Auge reicht.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am 21. November, heute gehts wieder zurück nach Buenos Aires, mit einem letzten Blick auf die Anden.

 

 

 

 

 

 

 

Abends um 18.45 Uhr heben wir pünktlich ab und landen um 20.15 Uhr in Buenos Aires. Wir finden rasch ein Taxi und sind bereits kurz nach 9 in unserer Wohnung.